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Facharzt für Ernährungsmedizin: Finden Sie den richtigen Spezialisten und buchen Sie online einen Termin

Herr Dr. med. Wolfsperger, Facharzt für Innere Medizin à Karlsruhe

Herr Dr. med. Timo Wolfsperger

Facharzt für Innere Medizin
Mannheimer Straße 12
76131 Karlsruhe
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
M. Koch, Facharzt für Allgemeinmedizin à München

Marianne Koch

Facharzt für Allgemeinmedizin
Possartstraße 27
81679 München
Nur Privatpatienten und Selbstzahler
M. Salzwedel, Diabetesberater(in) DDG à Köln

Frau Maren Salzwedel

Diabetesberater(in) DDG
Hohenstaufenring 30-32
50674 Köln
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. Krinninger, Ernährungswissenschaftlerin à Starnberg

Frau Dr. Patricia Krinninger

Ernährungswissenschaftlerin
Josef-Jägerhuber-Straße 7
82319 Starnberg
Nur Privatpatienten und Selbstzahler
Herr Prof. Dr. med. Hüttl, Chirurgie, Viszeralchirurgie und Proktologie à München

Herr Prof. Dr. med. Thomas Hüttl

Chirurgie, Viszeralchirurgie und Proktologie
Denninger Str. 44
81679 München
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Hohenstaufenring 30-32
50674 Köln
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Schwarz, Fachärztin für Innere Medizin à München

Frau Dr. med. Silja Schwarz

Fachärztin für Innere Medizin
Perusastraße 2
80333 München
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Schindler, Fachärztin für Haut- und Geschlechtskrankheiten à Berlin

Frau Dr. med. Mandana Schindler

Fachärztin für Haut- und Geschlechtskrankheiten
Richard-Strauss-Straße 37 Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf
14193 Berlin
Nur Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Lueg, Fachärztin für Innere Medizin à Brühl

Frau Dr. med. Astrid Lueg

Fachärztin für Innere Medizin
Königstraße 33
50321 Brühl
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
K. Dobberstein, Ernährungswissenschaftlerin à Berlin

Frau Kerstin Dobberstein

Ernährungswissenschaftlerin
Langenscheidtstraße 9
10827 Berlin
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler

Ernährungsmedizin: Gesund essen, gesund leben

Die Ernährungsmedizin geht davon aus, dass eine falsche Ernährung Krankheiten auslösen und daher auch umgekehrt eine gesunde Ernährung viele Erkrankungen positiv beeinflussen kann. Ziel der Ernährungsmedizin ist es, aus diesen Zusammenhängen individuelle Ernährungsmaßnahmen zur Prävention sowie zur Linderung und Heilung von Krankheiten abzuleiten.

Was ist die Ernährungsmedizin?

Die Ernährungsmedizin vereint verschiedene medizinische Fachgebiete und nutzt deren wissenschaftliche Erkenntnisse über Physiologie und Pathophysiologie der menschlichen Ernährung, um Krankheiten vorzubeugen, sie zu lindern oder gar zu heilen.
Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Menge und Zusammensetzung von Lebensmitteln sowie ihrer Aufnahme und Verwertung im menschlichen Organismus.

Ernährungsmediziner betreuen sowohl gesunde als auch erkrankte Personen mit verschiedenen ernährungsmedizinischen Maßnahmen wie Ernährungsberatung oder Diäten. Auch die künstliche Ernährung mittels Trink- und Sondennahrung (enterale Ernährung) als auch unter Umgehung des Verdauungstrakts (parenterale Ernährung) mittels Infusion in die Blutbahn können zum Einsatz kommen.

Die ernährungsmedizinische Betreuung kann auch durch Ernährungsfachkräfte aus dem nichtmedizinischen Umfeld wie etwa durch Ernährungswissenschaftler oder Ökotrophologen erfolgen.

Womit befasst sich die Ernährungsmedizin?

Die einzelnen Bestandteile der Lebensmittel wirken sich unterschiedlich auf den Stoffwechsel aus. Dies macht sich die Ernährungsmedizin zunutze, um Krankheiten vorzubeugen oder zu heilen. Die Nahrungsaufnahme dient also nicht nur dem Stillen von Hunger, sondern als eine Art Behandlung. Besondere Bedeutung kommt dabei den Kohlenhydraten (Stärke), Fetten, Proteinen (Eiweiß), Vitaminen und Mikronährstoffen (Spurenelementen) zu.

Um ein individuelles Ernährungskonzept erstellen zu können, bestimmt der Ernährungsmediziner abhängig von Gesundheitszustand, Lebensabschnitt und Alter (z.B. Schwangerschaft, Stillzeit, Kindes- und Jugendalter, Erwachsenen- und Seniorenalter) die Körperzusammensetzung, den Ernährungszustand, den Energiehaushalt und die Regulation der Nahrungsaufnahme.

Wann wird die Ernährungsmedizin angewendet?

Viele Menschen leiden an Blähungen, Magendruck, allgemeinem Unwohlsein oder Müdigkeit, bringen diese Symptome aber nicht mit ihrer Ernährung in Verbindung. Oder aber sie nehmen trotz Diät nicht ab. Solche Unverträglichkeiten sowie Störungen von Darmfunktion und Fettstoffwechsel kann der Ernährungsmediziner feststellen und Gegenmaßnahmen einleiten. Weitere Einsatzgebiete individueller Ernährungskonzepte sind unter anderem Ernährung und Sport, Ernährung als präventive Maßnahme, zum Beispiel bei Übergewicht und Adipositas, Ernährung bei Untergewicht und Mangelernährung, Ernährung und Psychosomatische Essstörungen (Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Binge eating Syndrom) und Ernährungsabhängige und durch Ernährung beeinflussbare Erkrankungen, wie zum Beispiel Milchzuckerunverträglichkeit (Lactoseintoleranz), Fruchtzuckerunverträglichkeit (Fructosemalabsorption), Sprue/Zöliakie, Fettstoffwechselstörungen (Hypercholesterinämie und Hypertriglyceridämie), Diabetes mellitus, Osteoporose, Histaminintoleranz, Nahrungsmittelallergie oder Adipositas.

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