FILTER NACH

Facharzt für Ernährungsmedizin: Finden Sie den richtigen Spezialisten und buchen Sie online einen Termin

A. Arouk, Facharzt für Allgemeinmedizin à Dortmund

Herr Ali Arouk

Facharzt für Allgemeinmedizin
Kleppingstraße 24 Innenstadt-West
44135 Dortmund
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Adler, Fachärztin für Haut- und Geschlechtskrankheiten à Berlin

Frau Dr. med. Yael Adler

Fachärztin für Haut- und Geschlechtskrankheiten
Richard-Strauss-Straße 37 Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf
14193 Berlin
Nur Privatpatienten und Selbstzahler
Herr Dr. med. Martin, Facharzt für Innere Medizin à Köln

Herr Dr. med. Udo Martin

Facharzt für Innere Medizin
Im Mediapark 3
50670 Köln
Nur Privatpatienten und Selbstzahler
J. Hellbardt, Diätassistentin à Berlin

Frau Janet Hellbardt

Diätassistentin
Rubensstraße 119
12157 Berlin
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Herr Dr. med. Mai, Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie à Berlin

Herr Dr. med. Richard Mai

Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Alt-Buckow 9-11
12349 Berlin
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Herr Dr. med. Stracke, Facharzt für Allgemeinmedizin à Lübeck

Herr Dr. med. Marc Stracke

Facharzt für Allgemeinmedizin
Meesenring 1
23566 Lübeck
Nur Privatpatienten und Selbstzahler
D. Harbs - Intensemed Hamburg, Facharzt für Allgemeinmedizin à Hamburg

Herr Daniel Harbs - Intensemed Hamburg

Facharzt für Allgemeinmedizin
Böttgerstraße 13
20148 Hamburg
Nur Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Cousin, Fachärztin für Innere Medizin à München

Frau Dr. med. Christine Cousin

Fachärztin für Innere Medizin
Orleansplatz 3
81667 München
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Herr Dr. med. Rückemann, Facharzt für Orthopädie à Hamburg

Herr Dr. med. Christoph Rückemann

Facharzt für Orthopädie
Halenreie 44
22359 Hamburg
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Schumann, Fachärztin für Innere Medizin und Angiologie à München

Frau Dr. med. Romy Schumann

Fachärztin für Innere Medizin und Angiologie
Leopoldstraße 67
80802 München
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler

Ernährungsmedizin: Gesund essen, gesund leben

Die Ernährungsmedizin geht davon aus, dass eine falsche Ernährung Krankheiten auslösen und daher auch umgekehrt eine gesunde Ernährung viele Erkrankungen positiv beeinflussen kann. Ziel der Ernährungsmedizin ist es, aus diesen Zusammenhängen individuelle Ernährungsmaßnahmen zur Prävention sowie zur Linderung und Heilung von Krankheiten abzuleiten.

Was ist die Ernährungsmedizin?

Die Ernährungsmedizin vereint verschiedene medizinische Fachgebiete und nutzt deren wissenschaftliche Erkenntnisse über Physiologie und Pathophysiologie der menschlichen Ernährung, um Krankheiten vorzubeugen, sie zu lindern oder gar zu heilen.
Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Menge und Zusammensetzung von Lebensmitteln sowie ihrer Aufnahme und Verwertung im menschlichen Organismus.

Ernährungsmediziner betreuen sowohl gesunde als auch erkrankte Personen mit verschiedenen ernährungsmedizinischen Maßnahmen wie Ernährungsberatung oder Diäten. Auch die künstliche Ernährung mittels Trink- und Sondennahrung (enterale Ernährung) als auch unter Umgehung des Verdauungstrakts (parenterale Ernährung) mittels Infusion in die Blutbahn können zum Einsatz kommen.

Die ernährungsmedizinische Betreuung kann auch durch Ernährungsfachkräfte aus dem nichtmedizinischen Umfeld wie etwa durch Ernährungswissenschaftler oder Ökotrophologen erfolgen.

Womit befasst sich die Ernährungsmedizin?

Die einzelnen Bestandteile der Lebensmittel wirken sich unterschiedlich auf den Stoffwechsel aus. Dies macht sich die Ernährungsmedizin zunutze, um Krankheiten vorzubeugen oder zu heilen. Die Nahrungsaufnahme dient also nicht nur dem Stillen von Hunger, sondern als eine Art Behandlung. Besondere Bedeutung kommt dabei den Kohlenhydraten (Stärke), Fetten, Proteinen (Eiweiß), Vitaminen und Mikronährstoffen (Spurenelementen) zu.

Um ein individuelles Ernährungskonzept erstellen zu können, bestimmt der Ernährungsmediziner abhängig von Gesundheitszustand, Lebensabschnitt und Alter (z.B. Schwangerschaft, Stillzeit, Kindes- und Jugendalter, Erwachsenen- und Seniorenalter) die Körperzusammensetzung, den Ernährungszustand, den Energiehaushalt und die Regulation der Nahrungsaufnahme.

Wann wird die Ernährungsmedizin angewendet?

Viele Menschen leiden an Blähungen, Magendruck, allgemeinem Unwohlsein oder Müdigkeit, bringen diese Symptome aber nicht mit ihrer Ernährung in Verbindung. Oder aber sie nehmen trotz Diät nicht ab. Solche Unverträglichkeiten sowie Störungen von Darmfunktion und Fettstoffwechsel kann der Ernährungsmediziner feststellen und Gegenmaßnahmen einleiten. Weitere Einsatzgebiete individueller Ernährungskonzepte sind unter anderem Ernährung und Sport, Ernährung als präventive Maßnahme, zum Beispiel bei Übergewicht und Adipositas, Ernährung bei Untergewicht und Mangelernährung, Ernährung und Psychosomatische Essstörungen (Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Binge eating Syndrom) und Ernährungsabhängige und durch Ernährung beeinflussbare Erkrankungen, wie zum Beispiel Milchzuckerunverträglichkeit (Lactoseintoleranz), Fruchtzuckerunverträglichkeit (Fructosemalabsorption), Sprue/Zöliakie, Fettstoffwechselstörungen (Hypercholesterinämie und Hypertriglyceridämie), Diabetes mellitus, Osteoporose, Histaminintoleranz, Nahrungsmittelallergie oder Adipositas.

Die Stadt genauer bestimmen