FILTER NACH

Facharzt für Ernährungsmedizin: Finden Sie den richtigen Spezialisten und buchen Sie online einen Termin

Frau Dr. med. Coltro, Fachärztin für Innere Medizin à Köln

Frau Dr. med. Liseta Coltro

Fachärztin für Innere Medizin
Escher Str. 2
50767 Köln
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Lorenz, Fachärztin für Innere und Allgemeinmedizin à München

Frau Dr. med. Susanne Elisabeth Lorenz

Fachärztin für Innere und Allgemeinmedizin
Marsstraße 14A
80335 München
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Hellwig, Fachärztin für Innere Medizin und Kardiologie à München

Frau Dr. med. Nina Hellwig

Fachärztin für Innere Medizin und Kardiologie
Veterinärstraße 10
80539 München
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. von Gemmingen, Fachärztin für Chirurgie à München

Frau Dr. med. Dietlind von Gemmingen

Fachärztin für Chirurgie
Augustenstraße 64
80333 München
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau MD Dr. med. Mahdi-Joest, Fachärztin für Allgemeinmedizin à München

Frau MD Dr. med. Abir Mahdi-Joest

Fachärztin für Allgemeinmedizin
Arabellastraße 5/115
81925 München
Nur Privatpatienten und Selbstzahler
K. Eickhoff, Ernährungswissenschaftlerin à Berlin

Frau Kerstin Eickhoff

Ernährungswissenschaftlerin
Langenscheidtstraße 9
10827 Berlin
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Plogsties, Fachärztin für Allgemeinmedizin à Erlangen

Frau Dr. med. Elvira Plogsties

Fachärztin für Allgemeinmedizin
Bunsenstraße 2
91058 Erlangen
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Herr Dr. med. Rückemann, Facharzt für Orthopädie à Hamburg

Herr Dr. med. Christoph Rückemann

Facharzt für Orthopädie
Halenreie 44
22359 Hamburg
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Schumann, Fachärztin für Innere Medizin und Angiologie à München

Frau Dr. med. Romy Schumann

Fachärztin für Innere Medizin und Angiologie
Leopoldstraße 67
80802 München
Kassenpatienten, Privatpatienten und Selbstzahler
Frau Dr. med. Burmeister, Fachärztin für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde à Frankfurt am Main

Frau Dr. med. Miriam Burmeister

Fachärztin für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde
Töngesgasse 22
60311 Frankfurt am Main

Ernährungsmedizin: Gesund essen, gesund leben

Die Ernährungsmedizin geht davon aus, dass eine falsche Ernährung Krankheiten auslösen und daher auch umgekehrt eine gesunde Ernährung viele Erkrankungen positiv beeinflussen kann. Ziel der Ernährungsmedizin ist es, aus diesen Zusammenhängen individuelle Ernährungsmaßnahmen zur Prävention sowie zur Linderung und Heilung von Krankheiten abzuleiten.

Was ist die Ernährungsmedizin?

Die Ernährungsmedizin vereint verschiedene medizinische Fachgebiete und nutzt deren wissenschaftliche Erkenntnisse über Physiologie und Pathophysiologie der menschlichen Ernährung, um Krankheiten vorzubeugen, sie zu lindern oder gar zu heilen.
Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Menge und Zusammensetzung von Lebensmitteln sowie ihrer Aufnahme und Verwertung im menschlichen Organismus.

Ernährungsmediziner betreuen sowohl gesunde als auch erkrankte Personen mit verschiedenen ernährungsmedizinischen Maßnahmen wie Ernährungsberatung oder Diäten. Auch die künstliche Ernährung mittels Trink- und Sondennahrung (enterale Ernährung) als auch unter Umgehung des Verdauungstrakts (parenterale Ernährung) mittels Infusion in die Blutbahn können zum Einsatz kommen.

Die ernährungsmedizinische Betreuung kann auch durch Ernährungsfachkräfte aus dem nichtmedizinischen Umfeld wie etwa durch Ernährungswissenschaftler oder Ökotrophologen erfolgen.

Womit befasst sich die Ernährungsmedizin?

Die einzelnen Bestandteile der Lebensmittel wirken sich unterschiedlich auf den Stoffwechsel aus. Dies macht sich die Ernährungsmedizin zunutze, um Krankheiten vorzubeugen oder zu heilen. Die Nahrungsaufnahme dient also nicht nur dem Stillen von Hunger, sondern als eine Art Behandlung. Besondere Bedeutung kommt dabei den Kohlenhydraten (Stärke), Fetten, Proteinen (Eiweiß), Vitaminen und Mikronährstoffen (Spurenelementen) zu.

Um ein individuelles Ernährungskonzept erstellen zu können, bestimmt der Ernährungsmediziner abhängig von Gesundheitszustand, Lebensabschnitt und Alter (z.B. Schwangerschaft, Stillzeit, Kindes- und Jugendalter, Erwachsenen- und Seniorenalter) die Körperzusammensetzung, den Ernährungszustand, den Energiehaushalt und die Regulation der Nahrungsaufnahme.

Wann wird die Ernährungsmedizin angewendet?

Viele Menschen leiden an Blähungen, Magendruck, allgemeinem Unwohlsein oder Müdigkeit, bringen diese Symptome aber nicht mit ihrer Ernährung in Verbindung. Oder aber sie nehmen trotz Diät nicht ab. Solche Unverträglichkeiten sowie Störungen von Darmfunktion und Fettstoffwechsel kann der Ernährungsmediziner feststellen und Gegenmaßnahmen einleiten. Weitere Einsatzgebiete individueller Ernährungskonzepte sind unter anderem Ernährung und Sport, Ernährung als präventive Maßnahme, zum Beispiel bei Übergewicht und Adipositas, Ernährung bei Untergewicht und Mangelernährung, Ernährung und Psychosomatische Essstörungen (Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Binge eating Syndrom) und Ernährungsabhängige und durch Ernährung beeinflussbare Erkrankungen, wie zum Beispiel Milchzuckerunverträglichkeit (Lactoseintoleranz), Fruchtzuckerunverträglichkeit (Fructosemalabsorption), Sprue/Zöliakie, Fettstoffwechselstörungen (Hypercholesterinämie und Hypertriglyceridämie), Diabetes mellitus, Osteoporose, Histaminintoleranz, Nahrungsmittelallergie oder Adipositas.

Die Stadt genauer bestimmen